91 542 28 00 Contactar arrow 02

  • LinkedIn
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube

ico intranet 

El programa CAM comenzó a aceptar solicitudes el 1 de diciembre de 2014. Solo ciertos padres que están legalmente presentes en los Estados Unidos son elegibles para ser considerados padres que cualifican y presentar una solicitud por sus hijos. Cada menor cualificado debe ser soltero, menor de 21 años, y residir en El Salvador, Guatemala u Honduras. En ciertos casos, uno de los padres del menor cualificado podría también cualificar si el padre que está en el país es el cónyuge legal del padre elegible que está en los Estados Unidos. Vea a continuación para los detalles de elegibilidad.

Elegibilidad

Niños que cualifican

El niño que cualifica y que está en El Salvador, Guatemala u Honduras debe:

  • Ser el hijo (por ejemplo, hijo biológico, adoptivo o adoptado legalmente)
  • Ser soltero
  • Ser menor de 21 años de edad
  • Nacional de El Salvador, Guatemala u Honduras
  • Residir en su país de nacionalidad.

Familiares Elegibles

En algunos casos, otros familiares elegibles podrían tener acceso al programa, incluidos:

  • Niños menores solteros nacidos del hijo que cualifica o del padre que está en el país y que son menores de 21 años de edad y pueden ser incluidos como derivativos.

Padre de un menor que cualifica  que no es el padre elegible

Este programa está dirigido primordialmente a niños menores de 21 años, pero un padre de un hijo que cualifica podría ser incluido si:

  • Es parte del mismo hogar y unidad familiar que el menor que cualifica,
  • Está legalmente casado con el padre elegible al momento de que éste presente el CAM-AOR,  y
  • Continúa casado legalmente con el padre elegible al momento de la admisión o permiso de entrada a los Estados Unidos.

Padre elegible

El padre elegible puede ser cualquier persona que tenga al menos 18 años de edad y esté legalmente presente en los Estados Unidos bajo una de las siguientes categorías:

  • Estatus de Residente Permanente,
  • Estatus de Protección Temporal
  • Con Permiso de Permanencia Temporal T
  • Con Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA), o
  • Acción Diferida (No DACA)
  • Salida Forzosa Diferida,  o
  • Suspensión de Remoción.

Permiso de permanencia temporal y Acción Diferida

Las personas con permiso de permanencia temporal y personas a quienes se les haya concedido acción diferida deben tener permiso de permanencia temporal o acción diferida vigente por un mínimo de un año.  Para todas las demás categorías listadas anteriormente, son elegibles aquellas personas que están legalmente presentes y en un estatus migratorio válido al momento de presentación de la solicitud (esto significa en la fecha en que se presente la Declaración Jurada de Relación – CAM).

Proceso de Solicitud

Actualmente, no hay una fecha límite para presentar solicitudes a este programa, pero el padre elegible debe estar en una de las categorías de inmigración listadas anteriormente al momento de solicitar a este programa, así como al momento de admisión o permiso de permanencia del beneficiario de este programa.

El padre elegible que está en los Estados Unidos presenta el Formulario DS-7699, Declaración Jurada de Relación Familiar (AOR) para Menores que son Nacionales de El Salvador, Guatemala y Honduras (CAM-AOR). Este formulario solo puede ser accedido y completado con la ayuda de la agencia de reasentamiento designada (RA, por sus siglas en inglés). Para información adicional y iuna lista de las agencias de reasentamiento en las podría presentar el CAM-AOR visite el sitio web del Centro de Procesamiento de Refugiados del Departamento de Estado.

No hay tarifa para participar de este programa y se les prohíbe a las personas cobrar tarifas u honorarios por completar el formulario.

Pruebas de DNA

Deben realizarse pruebas de DNA para comprobar consanguinidad entre el padre cualificado que está en los Estados Unidos y su hijo biológico para el que el padre presenta la solicitud.  El padre que está en los Estados Unidos pagará los costos iniciales de la prueba de DNA y se le podrían reembolsar los costos de la prueba SOLO si TODAS las relaciones biológicas reclamadas y analizadas medio de pruebas son confirmadas por los resultados de las pruebas del DNA.

Estatus de Refugiado

El estatus de refugiado es una forma de protección disponible para aquellos que cumplen con la definición de refugiado y son de especial preocupación humanitaria para los Estados Unidos.  Para una definición legal del término ‘refugiado’, vea la sección 101(a)(42) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por sus siglas en inglés).

Tanto el niño cualificado como el padre elegible que está en el país deben evidenciar por separado la validez de su petición de refugiado para que se le conceda estatus de refugiado.

La elegibilidad al estatus de refugiado es determinada caso por caso por medio de una entrevista con un oficial de USCIS especialmente adiestrado.

Los solicitantes que obtengan acceso al programa, pero que sean encontrados inelegibles al estatus de refugiado, entonces podrían ser considerados individualmente para obtener un permiso de permanencia temporal en los Estados Unidos.

Para más información sobre refugiados, visite la sección “Refugiados” de nuestro sitio web.

Permiso de Permanencia Temporal

El permiso de permanencia temporal permite a aquellas personas que de alguna otra forma resultan inadmisibles venir a los Estados Unidos por razones humanitarias urgentes o un beneficio público significativo. Las determinaciones sobre permisos de permanencia temporal son hechas caso por caso según las circunstancias únicas. No se necesita una solicitud por separado para este proceso de permiso de permanencia temporal si la persona ya accedió al programa CAM.  El permiso de permanencia temporal no es un estatus migratorio legal pero sí le permite a una persona a estar legalmente presente en los Estados Unidos de manera temporal y solicitar un Documento de Autorización de Empleo (EAD). 

Un solicitante que desee solicitar permiso de permanencia temporal está sujeto a los siguientes requisitos adicionales:

  • Autorización médica y costos asociados: Se les requiere a todos los solicitantes de permiso de entrada obtener y pagar la autorización médica.
  • Arreglos de viaje y costos asociados: A una persona a quien se le autorice el permiso debe coordinar su viaje a través de un proceso aprobado por USCIS y pagar por el boleto aéreo hacia los Estados Unidos.

USCIS estará actualizando la página del Programa CAM para proporcionar información sobre el permiso de permanencia temporal como parte del programa CAM. Por favor, verifique periódicamente para obtener información actualizada.

Para información adicional y una lista de las Agencias de Reasentamiento donde puede presentar el formulario CAM-AOR, visite el sitio web del Programa de Refugiados del Departamento de Estado.

 

 

Introducción

El Programa de Refugiados/Permisos para Niños Menores Centroamericanos proporciona a ciertos menores elegibles que están en El Salvador, Guatemala y Honduras una alternativa segura, legal y ordenada a las travesías que ciertos menores enfrentan al querer llegar a los Estados Unidos.

El programa CAM comenzó a aceptar solicitudes el 1 de diciembre de 2014. Solo ciertos padres que están legalmente presentes en los Estados Unidos son elegibles para ser considerados padres que cualifican y presentar una solicitud por sus hijos. Cada menor cualificado debe ser soltero, menor de 21 años, y residir en El Salvador, Guatemala u Honduras. En ciertos casos, uno de los padres del menor cualificado podría también cualificar si el padre que está en el país es el cónyuge legal del padre elegible que está en los Estados Unidos. Vea a continuación para los detalles de elegibilidad.

Elegibilidad

Niños que cualifican

El niño que cualifica y que está en El Salvador, Guatemala u Honduras debe:

  • Ser el hijo (por ejemplo, hijo biológico, adoptivo o adoptado legalmente)
  • Ser soltero
  • Ser menor de 21 años de edad
  • Nacional de El Salvador, Guatemala u Honduras
  • Residir en su país de nacionalidad.

Familiares Elegibles

En algunos casos, otros familiares elegibles podrían tener acceso al programa, incluidos:

  • Niños menores solteros nacidos del hijo que cualifica o del padre que está en el país y que son menores de 21 años de edad y pueden ser incluidos como derivativos.

Padre de un menor que cualifica  que no es el padre elegible

Este programa está dirigido primordialmente a niños menores de 21 años, pero un padre de un hijo que cualifica podría ser incluido si:

  • Es parte del mismo hogar y unidad familiar que el menor que cualifica,
  • Está legalmente casado con el padre elegible al momento de que éste presente el CAM-AOR,  y
  • Continúa casado legalmente con el padre elegible al momento de la admisión o permiso de entrada a los Estados Unidos.

Padre elegible

El padre elegible puede ser cualquier persona que tenga al menos 18 años de edad y esté legalmente presente en los Estados Unidos bajo una de las siguientes categorías:

  • Estatus de Residente Permanente,
  • Estatus de Protección Temporal
  • Con Permiso de Permanencia Temporal T
  • Con Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA), o
  • Acción Diferida (No DACA)
  • Salida Forzosa Diferida,  o
  • Suspensión de Remoción.

Permiso de permanencia temporal y Acción Diferida

Las personas con permiso de permanencia temporal y personas a quienes se les haya concedido acción diferida deben tener permiso de permanencia temporal o acción diferida vigente por un mínimo de un año.  Para todas las demás categorías listadas anteriormente, son elegibles aquellas personas que están legalmente presentes y en un estatus migratorio válido al momento de presentación de la solicitud (esto significa en la fecha en que se presente la Declaración Jurada de Relación – CAM).

Proceso de Solicitud

Actualmente, no hay una fecha límite para presentar solicitudes a este programa, pero el padre elegible debe estar en una de las categorías de inmigración listadas anteriormente al momento de solicitar a este programa, así como al momento de admisión o permiso de permanencia del beneficiario de este programa.

El padre elegible que está en los Estados Unidos presenta el Formulario DS-7699, Declaración Jurada de Relación Familiar (AOR) para Menores que son Nacionales de El Salvador, Guatemala y Honduras (CAM-AOR). Este formulario solo puede ser accedido y completado con la ayuda de la agencia de reasentamiento designada (RA, por sus siglas en inglés). Para información adicional y iuna lista de las agencias de reasentamiento en las podría presentar el CAM-AOR visite el sitio web del Centro de Procesamiento de Refugiados del Departamento de Estado.

No hay tarifa para participar de este programa y se les prohíbe a las personas cobrar tarifas u honorarios por completar el formulario.

Pruebas de DNA

Deben realizarse pruebas de DNA para comprobar consanguinidad entre el padre cualificado que está en los Estados Unidos y su hijo biológico para el que el padre presenta la solicitud.  El padre que está en los Estados Unidos pagará los costos iniciales de la prueba de DNA y se le podrían reembolsar los costos de la prueba SOLO si TODAS las relaciones biológicas reclamadas y analizadas medio de pruebas son confirmadas por los resultados de las pruebas del DNA.

Estatus de Refugiado

El estatus de refugiado es una forma de protección disponible para aquellos que cumplen con la definición de refugiado y son de especial preocupación humanitaria para los Estados Unidos.  Para una definición legal del término ‘refugiado’, vea la sección 101(a)(42) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por sus siglas en inglés).

Tanto el niño cualificado como el padre elegible que está en el país deben evidenciar por separado la validez de su petición de refugiado para que se le conceda estatus de refugiado.

La elegibilidad al estatus de refugiado es determinada caso por caso por medio de una entrevista con un oficial de USCIS especialmente adiestrado.

Los solicitantes que obtengan acceso al programa, pero que sean encontrados inelegibles al estatus de refugiado, entonces podrían ser considerados individualmente para obtener un permiso de permanencia temporal en los Estados Unidos.

Para más información sobre refugiados, visite la sección “Refugiados” de nuestro sitio web.

Permiso de Permanencia Temporal

El permiso de permanencia temporal permite a aquellas personas que de alguna otra forma resultan inadmisibles venir a los Estados Unidos por razones humanitarias urgentes o un beneficio público significativo. Las determinaciones sobre permisos de permanencia temporal son hechas caso por caso según las circunstancias únicas. No se necesita una solicitud por separado para este proceso de permiso de permanencia temporal si la persona ya accedió al programa CAM.  El permiso de permanencia temporal no es un estatus migratorio legal pero sí le permite a una persona a estar legalmente presente en los Estados Unidos de manera temporal y solicitar un Documento de Autorización de Empleo (EAD). 

Un solicitante que desee solicitar permiso de permanencia temporal está sujeto a los siguientes requisitos adicionales:

  • Autorización médica y costos asociados: Se les requiere a todos los solicitantes de permiso de entrada obtener y pagar la autorización médica.
  • Arreglos de viaje y costos asociados: A una persona a quien se le autorice el permiso debe coordinar su viaje a través de un proceso aprobado por USCIS y pagar por el boleto aéreo hacia los Estados Unidos.

USCIS estará actualizando la página del Programa CAM para proporcionar información sobre el permiso de permanencia temporal como parte del programa CAM. Por favor, verifique periódicamente para obtener información actualizada.

Para información adicional y una lista de las Agencias de Reasentamiento donde puede presentar el formulario CAM-AOR, visite el sitio web del Programa de Refugiados del Departamento de Estado.

 

Última Revisión/Actualización: 
 


Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Para más información acerca de la configuración y el uso de cookies visite nuestra Política de Cookies.